Worauf Sie achten müssen

Achten Sie bei der Bevorratung von Lebensmitteln auf folgende Punkte:

  • Bevorraten Sie für mindestens 10-14 Tage
  • Achten Sie auf möglichst ausgewogene und abwechslungsreiche Lebensmittel
  • Legen Sie wert auf möglichst lange Haltbarkeit
  • Beachten Sie Unverträglichkeiten und Essgewohnheiten in Ihrem Haushalt.
  • Kaufen Sie nur Vorräte, die Ihnen auch schmecken und die Sie zubereiten können!

Wie Sie bevorraten können

Variante 1: sicher und verlässlich

Diese Variante ist etwas für folgende Menschen:

  • Sie möchten nicht ständig Ihren Vorrat im Auge halten.
  • Sie kochen unregelmäßig oder selten zu Hause.

Betrachten Sie Ihren Vorrat sozusagen als „Sperrbestand“, der nur in Notfällen angegriffen wird. Kontrollieren Sie zumindest jährlich (z.B. am Zivilschutztag im Oktober) Ihren Lebensmittelvorrat. Verbrauchen Sie bald ablaufende Lebensmittel und füllen Sie Ihren Vorratsstand wieder auf.

Variante 2: flexibel und frisch

Diese Variante ist etwas für folgende Menschen:

  • Sie kochen regelmäßig zu Hause.
  • Sie haben einen Überblick über Ihre Vorräte.

Viele Lebensmittel des täglichen Bedarfs sind bereits von Grunde auf länger haltbar. Sie sparen sich Zeit, Mühe und Kosten, wenn Sie Ihren bestehenden Vorrat aufstocken und die Produkte je nach Haltbarkeit verbrauchen. Geht etwas zur Neige, wird es nachgekauft.

Was Sie sonst noch benötigen

Der beste Lebensmittelvorrat hilft Ihnen nichts, wenn Sie Ihn nicht zubereiten können. Deshalb sind neben Ihrem Vorrat auch andere Aspekte bei der Vorbereitung auf mögliche Ausnahmesituationen wichtig:

  • Ihr eigener Notfallplan
  • Ihr Notfallgepäck
  • Licht, Koch- und Heizmöglichkeit
  • Ihre Haushaltsapotheke
  • Vorkehrungen für Abwasser und Abfall