Warum Sie einen Vorrat brauchen
Ein gut geführter Lebensmittelvorrat sollte zur Grundausstattung jedes Haushalts gehören. Auf einen Vorrat können Sie nämlich nicht nur in Krisenzeiten vertrauen, sondern auch in Ihrem Alltag setzen.
Resilienz
Mit einem gut geführten Lebensmittelvorrat sind Sie auch dann versorgt, wenn aufgrund einer Krise das Einkaufen nicht mehr möglich sein sollte. Wenn beispielsweise Zufahrtsstraßen blockiert sind, es zu größeren Ausfällen kommt (z.B. bei einem Blackout) oder Sie im kleinen aufgrund einer Erkrankung, schlechtem Wetter oder anderen Gründen nicht außer Haus gehen können.
Flexibilität
Ein Vorrat bietet Ihnen auch in Ihrem Alltag mehr Optionen aus denen Sie bei Ihrer Ernährung wählen können – sei es z.B. aufgrund eines unerwarteten Besuchs oder schlechten Wetters.
Kostenersparnis
Länger zu planen heißt auch günstiger einzukaufen. Sie können Aktionen im Lebensmittelhandel nutzen und haltbare Produkte kostengünstig einkaufen. Damit sparen Sie bares Geld und machen Ihren Haushalt gleichzeitig krisenfester.
Worauf Sie achten müssen
Achten Sie bei der Bevorratung von Lebensmitteln auf folgende Punkte:
- Bevorraten Sie für mindestens 10-14 Tage
- Achten Sie auf möglichst ausgewogene und abwechslungsreiche Lebensmittel
- Legen Sie wert auf möglichst lange Haltbarkeit
- Beachten Sie Unverträglichkeiten und Essgewohnheiten in Ihrem Haushalt.
- Kaufen Sie nur Vorräte, die Ihnen auch schmecken und die Sie zubereiten können!
Wie Sie bevorraten können
Variante 1: sicher und verlässlich
Diese Variante ist etwas für folgende Menschen:
- Sie möchten nicht ständig Ihren Vorrat im Auge halten.
- Sie kochen unregelmäßig oder selten zu Hause.
Betrachten Sie Ihren Vorrat sozusagen als „Sperrbestand“, der nur in Notfällen angegriffen wird. Kontrollieren Sie zumindest jährlich (z.B. am Zivilschutztag im Oktober) Ihren Lebensmittelvorrat. Verbrauchen Sie bald ablaufende Lebensmittel und füllen Sie Ihren Vorratsstand wieder auf.
Variante 2: flexibel und frisch
Diese Variante ist etwas für folgende Menschen:
- Sie kochen regelmäßig zu Hause.
- Sie haben einen Überblick über Ihre Vorräte.
Viele Lebensmittel des täglichen Bedarfs sind bereits von Grunde auf länger haltbar. Sie sparen sich Zeit, Mühe und Kosten, wenn Sie Ihren bestehenden Vorrat aufstocken und die Produkte je nach Haltbarkeit verbrauchen. Geht etwas zur Neige, wird es nachgekauft.
Was Sie sonst noch benötigen
Der beste Lebensmittelvorrat hilft Ihnen nichts, wenn Sie Ihn nicht zubereiten können. Deshalb sind neben Ihrem Vorrat auch andere Aspekte bei der Vorbereitung auf mögliche Ausnahmesituationen wichtig:
- Ihr eigener Notfallplan
- Ihr Notfallgepäck
- Licht, Koch- und Heizmöglichkeit
- Ihre Haushaltsapotheke
- Vorkehrungen für Abwasser und Abfall